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桜あんパン
2018年04月06日 (金) | 編集 |
急激な温度変化のせいで、こちらも一気に桜が開花したとたんすぐに満開!

桜まだ咲かないし~桜ものまだ後でいいや~と思ってたけど、ここでまずは何か一つ作らねば!と。
とりあえず、桜あんパンにしてみた。

ゆめかおり桜アンパン

桜の花がほぼ見えず・・・埋没!(笑)
出っ張ってても桜の花焼けすぎるので問題だが、完全に埋没してもぉ~
中餡30グラムの標準サイズだけど、桜の花乗せるならこの半分で饅頭サイズにすればよかった。
パンの大きさに対して桜の花が小さい。
桜の花に合わせてパンのサイズを次は合わせようっと。

でも、味はイイ☆
粉はゆめかおりで、しっとり感が餡と相性良し
中はふつうの市販の漉し餡だけど、最近手近で富沢の使ってたけど今回のは無添加桜葉購入したネットショップのもの。
価格は富沢より500グラムで100円くらい高く、送料はグッと高い。
でも、値段の差は物の差でした。
まず、開封して見ただけで差は一目瞭然!
富沢のももちろん悪くないしそれなりだけど、ここのはまさに餡作りのプロが練り上げましたで、ツヤと質感が違っていた(((o(*゚▽゚*)o))) 
※餡見えないけど(笑)

餡を『練り上げる』って難しい。
ゆるいと水ぽくて、行き過ぎるとパサつく。
練り上げ以前に、砂糖が豆にきちんと浸透してないとダメだし。
富沢とか市販のそこそこのものは、練り上げがもう一つ足りないって感じのが多い。
でも、それ以上やってしまうと一定の商品としての水準を保つのが難しいから止めちゃってるのかな~みたいな気はする。
行き過ぎちゃうと戻す方法は無いが、ゆるいなら自分で水分を取って調整することは出来る。(これも応急処置だけど)
ジャムも煮詰めるの難しいから、市販品は少し手前で凝固剤で誤魔化してるの多いけど(ジャムの場合、単に水増しもあるが)
餡も近頃は少し手前で寒天で誤魔化してるの増えた。

うちの職場だと規模がある程度なので餡は専用の高級車よりはるかに高い製餡機で作業してるが、
それなりには出来るが、お高い機械のくせにその日によってなぜかマチマチ。
10年以上いるパートによると、規模が小さかった頃は手作業でしていて当時凄腕の人がいて、その人が作る餡は全然見た目も違うし味も全然違っていたという。
その人が辞めてから、常連客に「餡の味が変わった」とよくいわれるようになったそうだ。
どんなに機械が進化しても、最終的には熟練の人が最後に見ないと本当に本物は出来ないのでしょうね。

アンパンだけではつまらないので、カレー粉入の生地に具は新タマネギ・仕上げにシュレッドチーズかけて焼いたパン。

カレーオニオン

粉はキタノカオリ。
ボリュームが出てふんわりするので選択。

春よ恋+きたほなみ全粒粉

春よ恋+きたほなみ全粒粉で、レーズンロールとピーカンナッツパン。
もっちり感の春よ恋に、どうしても少しパサッと感ある全粒粉を混ぜてみた。

ホシノ丹沢で、いつもどおり夜間発酵したのだが、気温が今年最高というのもあって室温で放置しただけなのに
6・7時間後にはちょうどイイ感じになってきてて・・・・Σ(゚д゚|||)
そのとき夜の11時前。
少し前だとその大きさになるのに14時間くらいかかったのにぃ~
11時からベンチ→成形→仕上げ発酵→焼成なんてしたら真夜中のパン屋さんになってしまうΣ(ω |||)

冷蔵庫に入れて休眠させるかとも思ったが、小型の菓子パン&総菜パンにする予定だったから
そこで一旦ガス抜きして丸め直して2次発酵かけることにした。
朝起きたら、見事にパンパンに発酵していた!ヽ(≧∀≦)ノ

オーバー発酵?やっちまったか?(爆)と思ったが、生地触ったらいつもよりイイ感じ☆
たっぷり発酵したので、仕上げ発酵時間がいつもの半分で済んだし。(笑)

ホシノ天然酵母を使ったレシピ本だと、発酵は1次→2次→仕上げと3回するやり方は定番。
食パンとか大型のパン焼くときは、2回発酵かけたほうが成形から仕上げ発酵の作業がスムーズで焼き上がったパンも時間かけた分やっぱり美味しい☆

だけど、1回発酵を増やすとそれだけ時間もかかるので省略するのも普通で、それでも問題なくパンは焼ける。

でも、問題なく焼けるけど、そこは餡を同じで。
商品として問題はなくても、しっかり練り上げられた餡は見た目も味も段違い。
パンも、しっかり発酵したら、作業も味も段違いでした。

コメント
この記事へのコメント
仙台も昨日満開になり今は雨降りですがおバカは花見やってるんだろうな~
雨の中酒飲んでてておいしいのかな?
おいらは近場のビルの屋上からお昼に花見(飲食無し)してました
ちなみに雨降る前ですがね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
帰りは買い物でブドウパン2個みつけたので買って帰りました(◔‿◔。)ニョホ
2018/04/06(Fri) 22:41 | URL  | さそり #-[ 編集]
桜もあっという間に終わりましたね。

おやちゃんちは最近パン祭りですね!
いろんな種類があって食べる側は楽しいですね♪
2018/04/08(Sun) 20:04 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆さそりさん
> 仙台も昨日満開になり今は雨降りですがおバカは花見やってるんだろうな~
> 雨の中酒飲んでてておいしいのかな?
> おいらは近場のビルの屋上からお昼に花見(飲食無し)してました
> ちなみに雨降る前ですがね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
> 帰りは買い物でブドウパン2個みつけたので買って帰りました(◔‿◔。)ニョホ

こちらもお馬鹿はここ数日気温急低下してる中に花見やってたみたいです。
花見がしたいのでなく、酒が飲みたいだけなんですよねぇ・・・
桜の見える居酒屋でイイじゃないかな~とは思う。
桜は季節ものでも、ブドウパンは一年中ですから♪
2018/04/09(Mon) 13:12 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆ショコラさん
> 桜もあっという間に終わりましたね。

うんうん。今年は突然開花して、あっという間に満開になり、すぐ終わっちゃいましたよね~
ま、県北は今が見頃らしいです。

> おやちゃんちは最近パン祭りですね!
> いろんな種類があって食べる側は楽しいですね♪

はい。パン祭り開催中です!(笑)
パン祭り開催の理由として、暖かくなってきたのと。
一番はホシノ丹沢酵母の生種を起こすとなるべ早く使い切りたいから!
サフとかだといつでもイイやだけど、これも生種の天然酵母の良さかもね~(笑)
2018/04/09(Mon) 13:23 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
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