FC2ブログ
具無しチョコパウンドケーキとレーズン食パン
2018年04月09日 (月) | 編集 |
チョコレートケーキ、1個残ってなかったけ?」と、夫に言われた。

私が昨日食べたから無い」と言うと、ガッカリしていた。(笑)

可哀想だったので、昨日また焼いた。

具無しチョコパウンドケーキ

前回と違って具無し。
無くても十分美味いし☆
オッサンズは具無しのほうが好きだし。

具だけでなく、焼成後のリキュール入シロップを塗るのも無し。
私のこれまでの情報と知識と経験からして、ここは日本なのでフランスではないので要らないと判断。

フランス菓子だけでなく、香水とか化粧品とかあちらは悪くいえば「キツく」よくいえば「芳醇」に香りをつける文化がある。
それは、フランスが空気が乾燥していて湿気が少ないからでは?
フランス生まれの菓子やパンって、マカロンやバゲットにクロワッサンなど風土に適したものばかり。

日本は湿度がフランスより高いから、シロップはたかなくても乾燥しないし。
そんなにキツく香りつけすれば、モワッ~となるし。
日本生まれの洋菓子はロールケーキとかパンも菓子パンに総菜パンとかしっとり系。

文化と風土が違って、当然それぞれ適したものがあって、採れる作物だって違うのが当たり前。

バターやチョコの重さに負けないようにサックリ感出すためにフランス産の粉は使ったけど、香り付けまでは必要無し。
特に我が家は。(笑)

25時間レーズン食パン

前回パンつくったとき、暖かくなってきて発酵がスムーズだったのでレーズン食パンをつくったら・・・・
前回とうってかわり気温が急降下~
予定と違い、夜間発酵してもまだまだ・・・・・
高さがある1斤型だから2次発酵もしたい。
チョコパウンドケーキと平行して作業してたから、ここまで遅いならとひたすら自然発酵させた。

が、前日の夜8時過ぎに生地かけしたのが夕方になっても発酵不足だったので発酵器準備!

完全に発酵上がるまで待ってると、真夜中のパン屋状態になるので。
1斤型だからベンチ無しで直接型に入れて仕上げ発酵し焼成。
焼き上がったのは夜9時半頃。
生地かけから約25時間。。。Σ(´Д`*)

これが、フランスパンならイイが。
食パンで、しかもレーズン入となると、長時間発酵させると生地の表面が乾燥してくる。
いくらフランスより湿度の高い日本でも高温多湿の夏ではない。(そもそも夏ならとっくに発酵終了している)
「発酵も時間かければいいってものじゃない」と以前、近所のパン屋がいってたがそれ真実!
適当で適度な時間があるのを再確認。

時間かけたけど、やはり発酵不足で焼成してもボリューム出ず。(T_T)

ただ、時間かけたのでボリューム不足でもグルテンの分解は進んだらしく食感はやわらかかった。
断面のキメも細かいし。
粉も40グラムほど残ってたキタノカオリ全部と残りはゆめかおり使ったのでしっとりしてたし。
オッサンズには、こおゆう仕上がりだ!といえば十分通る気はした。(笑)
コメント
この記事へのコメント
((o(>▽<)o)) きゃははっ♪
レーズンパンなら休みの日に食料買い出しの際、2つ見つけたので2つとも買いお昼に美味しく頂きました
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
2018/04/09(Mon) 19:39 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> ((o(>▽<)o)) きゃははっ♪
> レーズンパンなら休みの日に食料買い出しの際、2つ見つけたので2つとも買いお昼に美味しく頂きました
> ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

オッサンズは予想どおり何の疑問も持たずレーズン食パン食べてました。(笑)
2018/04/10(Tue) 15:25 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
具なしでも十分おいしいに決まっている!
こんなに濃厚なチョコの色なんだもん。

まだまだ日によって気温が高かったりちょっと低めだったり安定してこないですよね。
朝、服を選ぶ際にも天気予報を見ながら悩みますが、パンの発酵も悩ましいですね。
2018/04/11(Wed) 00:15 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
> 具なしでも十分おいしいに決まっている!
> こんなに濃厚なチョコの色なんだもん。

やっぱり見た目って大事ですよね~
「みてくれ悪くても味が良ければ」っていうことあるが、
お菓子とか関しては、何か原因があるからみてくれ悪い=おいしくないなんですよねぇ

> まだまだ日によって気温が高かったりちょっと低めだったり安定してこないですよね。
> 朝、服を選ぶ際にも天気予報を見ながら悩みますが、パンの発酵も悩ましいですね。

そうそう!朝着る服迷う!
パンの発酵より気候のほうが安定していない。(笑)
2018/04/11(Wed) 18:57 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック