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蒸し栗饅頭
2018年04月20日 (金) | 編集 |
蒸し栗饅頭つくってみました~☆

蒸したて栗饅頭

火加減が強かったのか少し割れてるが、断然!オーブンで焼くより本物のぽいヽ(≧∀≦)ノ

蒸し栗饅頭

栗ぽい色を出すのに、ココアを入れてみた。
ただココア入れるだけだと、以前試作していたショコラまんと同じ生地になるとつまらない。
ショコラまんより少しココア少なくして、砂糖も少し少なくし・その分を米飴を入れてみた。

こしあんで栗を包み、包餡して、栗ぽく成形し、仕上げに芥子の実つけて蒸した。

次は火加減をすこし弱めにすれば、割れないと思う。
でも、ちょい割れてるのもこれはこれでリアリティあるかも~(笑)

割れちゃったけど、絶対こっちのほうがイイ(*≧∪≦)

材料も少ない。
卵・バターが不要。

作るのも洗うのも楽。

なのに、明らかに栗饅と認識出来る!
現にうちの職場で、同じ形状で栗饅頭の他にクルミ饅頭やミルク饅頭ある。
「これ何?栗?クルミ?」って見た目だけだと判別不能で要確認するし。(笑)

その要因にレオン自動機の包餡機で包餡するから同じになるんだけど。

なんたって、蒸して作る饅頭は蒸し上がったときの蓋を開けた瞬間の!
ふっくら膨らんだ饅頭を見るワクワク感が違う☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

オーブンで作るふっくらしたパンやケーキが焼いてるうちに膨らむ様子を見てるのもワクワクするけど~
オーブンで作る饅頭はそもそもそこまで膨らまない。(ふっくらしたら問題である。)

オーブンは成長過程が丸見えだが、蒸し器は蓋を開けるまで謎に包まれているのもワクワク感の違いだ!
ま、蓋開けた瞬間に『???(T_T)?』って時もあるが~(笑)

結論!やっぱり饅頭は蒸し
コメント
この記事へのコメント
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)  ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
次回作も期待にゃ
2018/04/20(Fri) 20:10 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)  ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
> 次回作も期待にゃ

次回はひび割れ防止で火加減弱めで蒸してみまーす☆
2018/04/21(Sat) 15:58 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
栗って感じに仕上がっていますね!

「蒸し」の楽しみってあけたときのふくらみですよね!
オーブンだと扉からみえるけれど、蒸し器(も透明の蓋なら見えるけれど)や蒸篭だとあけるのが楽しみ。
2018/04/22(Sun) 16:41 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
> 栗って感じに仕上がっていますね!

でしょ☆
我ながら「栗っ」って感じに仕上がってると思った(笑)

> 「蒸し」の楽しみってあけたときのふくらみですよね!
> オーブンだと扉からみえるけれど、蒸し器(も透明の蓋なら見えるけれど)や蒸篭だとあけるのが楽しみ。

そうそう。
オーブンだと見えるけど、蒸し器で見えるのは蒸気だけ。
独特のほっこり感も木製の蒸籠ならではですねe-266
2018/04/23(Mon) 13:48 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
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