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最中フロランタン
2018年04月24日 (火) | 編集 |
最中フロランタン 1

最中フロランタン作った。

最中フロランタン アップ

和菓子教室で習ってから、簡単・手軽に大量に作れ、それでいて美味い♪のでよく作っているが、
自分なりに色々改良していって、少し前からフロランタン部分は習ったものをほとんど違っている。

前回は蜂蜜寒天+キスミルを使ってみたら、それはそれで美味しかったのだが。
もうちょっとパキンとした食感にしたかったので。
今回は蜂蜜抜きで、ビートグラニュー糖多めに和菓子だから米飴を少し。
キスミルは常にあるわけではないので、常に入手出来る生クリーム35%。

焼いてみたら、狙ったとおりパキン感アップ!v(o゚∀゚o)v
米飴も隠し味としてイイ感じ
キスミルのさっぱり感はないが、生クリームだからこそのキャラメル感があってこれまた美味い

そろそろ最中フロランタンは一旦は完成に近づいた気がした。(笑)

昨日の朝食は朝ピザ。

300℃ピザ

毎度の生地は夜間発酵。

今回変えたのは焼成温度。
いつも250℃~くらいなんだけど、数ヶ月前テレビ番組で田舎の廃校を改装したピザ屋が大繁盛。
その中で使用していたオーブンがうちのと同じリンナイのガスコンベック。
一番の人気商品が300℃で7分焼くとあったので、今回は300℃で焼いてみた。

すると!
おお!フチが一気に盛り上がった~(((o(*゚▽゚*)o)))
画像で分からないが~(笑)

5分ほど焼き上がり☆

石窯で高温短時間で焼く利点ってこおゆうことなんだ!って実感した気がする。
同じピザなのに、温度と焼成時間で全然違う!


それと・・・全く逆だったのが今日の職場・・・・
ここのとこずっとオーブンの調子が悪くて、先週月曜に見てもらったが直らず。
そして本日のオーブン使う焼き菓子の最後のラックを入れたら・・・ついに
「焼成中」と画面表示あるし回ってるのに焼成温度が下がっていく。
最終的に設定より50℃くらい低くなってしまった!

当然、途中で名ばかり工場長や社長を呼んだが、「乾燥すれば大丈夫なお菓子だからそのまま様子見て」で。
結果。オーブンから出てきたら表面は乾燥はしてるが、焼き色がうっすい
表面だけ乾燥してるが、温度が低かったせいか上に塗ったものが必要以上に生地に染みこみ中はしなっていた・・・
不幸中の幸いで最後のラックだったからよかったけど。
お菓子やパンは低温でじっくりは基本無いんだな~と思った。

ホントにいつからか、タメになる手本はないが、ダメな見本はてんこ盛り。(T_T)
コメント
この記事へのコメント
∑(゚Д゚; )アラマッ 酷い職場ですにゃ~
よくぶちきれないでいたこと・・・
おいらなら絶対馬鹿かヽ(# `Д´)ノムキー!!
と怒ったにゃ
2018/04/26(Thu) 19:40 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> ∑(゚Д゚; )アラマッ 酷い職場ですにゃ~
> よくぶちきれないでいたこと・・・
> おいらなら絶対馬鹿かヽ(# `Д´)ノムキー!!
> と怒ったにゃ

酷いどこじゃなくて、その場にいた先輩のパートさんも翌日

「そもそもそんな死に方したくなけどぉ~。。オーブンが爆発とかして即死ならいいけど、全身火傷とかで痛いおもいしてるの嫌だよねぇ・・・v-12

もう、酷いとか絶対馬鹿とかじゃなくて危険!e-286
最後に私が見たエラーメッセージが、「バーナーガトリップ」だった・・・

もう、5月15日で辞めるの決定してるからいいけど。
決定してなかったら、確実にブチ切れるで済まない!e-262
定期メンテをケチったツケをパートに回すな~!!!!

ま、翌日朝からメーカー営業来て、私か帰るときもまだオーブン修理してましたけど。
完全に直るまで、もう1台あるオーブン使うとかの対応してくれないと5月15日でなく速攻辞めたい。
生命や安全はお金とかの問題ではありません!!
2018/04/27(Fri) 09:07 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
No title
フロランタン、大好きv-343
見かけるとつい買っちゃいます。

ピザ、300度で一気に焼いてみるって今度試してみよう!
市販のピザでも違うおいしさになりそう(笑)
2018/04/29(Sun) 02:54 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
> フロランタン、大好きv-343
> 見かけるとつい買っちゃいます。

フロランタン、美味しいですよね~e-343
お店によって違いもけっこうあるし☆
定番だからこそ、食べ比べする楽しみあるよね!

> ピザ、300度で一気に焼いてみるって今度試してみよう!
> 市販のピザでも違うおいしさになりそう(笑)

一気に焼くと市販のピザでも絶対違うと思います!
ぜひ!お試しを☆
2018/04/29(Sun) 18:23 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
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