FC2ブログ
生バナナのシフォンケーキ
2018年04月27日 (金) | 編集 |
お向かいさんから立派なバナナが2房届いた。
もう今すぐ食べ頃の完熟したもの。

そして、このバナナは定期的に我が家に届く。

お向かいさんは知り合いから定期的に大量にバナナを箱で貰うらしい。
我が家が引っ越してきてときはすでに子供は独立して夫婦二人暮らし。
お客さんが多いので、振る舞ったりお土産に持って帰ったりしてもらうみたいだが、当然食べきれない。
で、我が家に定期的にバナナが届く仕組み。

らでぃっしゅぼーやの定期便でバナナを頼んでいたが、我が家もそんなにバナナを大量に消費するわけではない。
お向かいさんからのバナナ定期便が届くようになってから、らでぃっしゅの定期便は止めた。
お向かいさんから届かないときに、近所のスーパーなどで購入している。

今回届いたのが、すでに黒斑点ポツポツの食べ頃だったので早く消費せねば!ということで。
バナナシフォンケーキにした。

生バナナシフォン ホール

バナナのフリーズドライを発見してから生地に混ぜる場合はフリーズドライを使っていた。
久しぶりに生のバナナを使ったが、やっぱり生だと違う!
味もだけど、なにより匂いが全然違う~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
他の果物や野菜でもフリーズドライは便利で水ぽっくならないけど、あの芳醇な匂いは生には絶対かなわないんだな~と、よおおおおおく理解した!(-∀-)!

ただ、生のバナナを使えば水ぽっく重くはなる。
何か良い方法はないかな~??と作る前に家にあるレシピ本を探ってみたら。
1冊丸々シフォンケーキだけの本に、バナナシフォンの材料が水の分の配合が消えバナナに。置き換わっていた。
シフォンケーキって水分を加えてるのもフワフワ感の要だけど、それ以上に水分増やしてもバランス悪いわけで。
バナナ水分と考えればイイんだ~

生のバナナ使ってシフォンケーキ作ろうと思ってなかったから、よおおく読んでなかったのよねぇ
オレンジ果汁とかは水と置き換えるけど、
教室で習ったアレンジレシピもよくあるシフォンケーキのアレンジも、+にアレンジ素材を加えるのが一般的。

+足すのだから、その分なにかを-引くって考えるのも、ちょっと考えたら他ではよくあるし・実際にやっている。
当たり前だから、気づかなかった盲点だった。。

生バナナシフォン カット

水とバナナを置き換えてみても、ちゃんとシフォンのフワフワ感そのままに、水ぽっさと重たさは軽減。

足す前に引く
色々応用出来そう☆

コメント
この記事へのコメント
O(≧▽≦)O ヤッタネ ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
すご~~~く美味しそう(=´∇`=)にゃん
2018/04/27(Fri) 20:15 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> O(≧▽≦)O ヤッタネ ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
> すご~~~く美味しそう(=´∇`=)にゃん

自分でいうのもなんだが・・・すご~~~く美味しいですe-420(笑)e-420
2018/04/28(Sat) 15:20 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
No title
食べごろの熟れたバナナ入りだと香りも一層よさそう!
フリーズドライにはフリーズドライの良さがあるけれど、生だと味の深みも香りも違うのでしょうね。
写真見ていたら久しぶりにシフォンケーキが食べたくなってきた...
2018/04/29(Sun) 02:57 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
> 食べごろの熟れたバナナ入りだと香りも一層よさそう!
> フリーズドライにはフリーズドライの良さがあるけれど、生だと味の深みも香りも違うのでしょうね。
> 写真見ていたら久しぶりにシフォンケーキが食べたくなってきた...

食べ頃の熟れたバナナだったので薫り高いシフォンケーキになりましたe-343
うんうん。フリーズドライにはフリーズドライの良さもありますよね☆
水分とか重さとか気にしないでイイから扱いやすい!
人様のブログ見てると食べたくなる気持ちは皆同じ~(笑)
2018/04/29(Sun) 18:26 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック