FC2ブログ
本物の柏餅とは。
2018年05月05日 (土) | 編集 |
今日、出勤したら明日からの3週間分のシフトが出ていた。
(毎度のことだが前の出勤日の水曜のときには出てなかった。)

見ると、私の最終出勤日は5月12日(土)になっていた。
局が休みの火曜に制服とか返して撤収作業しようと思ってたので、これで5月15日(火)に出来る。v(o゚∀゚o)v

本日は5月5日。こどもの日。
柏餅フィーバーしていた!
売れる店舗は前日の段階で注文数が1000個だったが、私がいる間にさらに追加で200個300個とか!ォ━━(#゚Д゚#)━━!!
柏の葉巻いてばかりいたら、手がガサガサ・・・・

どこの店も、やはり柏餅は5月5日の当日に集中するらしい。
ひな祭りとかは祝日じゃないから土日とか分散したりするが、5月5日は絶対祝日だから。

私も柏餅は仕事帰りに別の和菓子屋でちゃんとした本物を買って帰った。

本物の柏餅とは何かといえば。

原材料は、生地は「上新粉・水」のみで砂糖は入らない。透明感を出すために少量の片栗粉を入れるのが王道。
中の餡は、前にも書いたが砂糖が無い時代に味噌を入れたのが始まりなので味噌餡は必須。
味噌餡だけでなく小豆餡も食べたいので、こし餡と粒あん。
餡に使う材料は、小豆・白い豆・砂糖・味噌のみ。

うちの職場のは昔は本物でしたが、いまは偽物。
原材料に「トレハロース・酵素」などが入っている。(ここに書いても原材料表記されているので公表されているので問題無)

昨日、FKDの銘店コーナーで有名店の東京の中村屋の柏餅が販売されていたが、
原材料に「コーンスターチ・グリシン」などの表記があった・・・・・

偽物が出回る理由は、
消費者が本物を知らない
生産者が本物を作れない
偽物のほうが楽に作れ日持ちがしてコストが安く儲かるからである。

砂糖を入れない餅生地を上手に美味しく作るのは、技術と知識と経験が必要。
技術・知識・経験は一朝一夕では身につかない。

ずいぶん前から「やわらかければ美味い」と勘違い大間違いの消費者が増えたのも、商業主義の職人魂の欠片も持ってない人達には好都合。
で、いつまでもやわらかくてカビも生えない。
それ柏餅じゃないし、もう別の意味で食べたらダメでしょ

「体が喜ぶお総菜・体に優しいスイーツ」という登りと張り紙がある店が数ヶ月前に近所に出来たのだが、
何が?体に優しいのか?その基準は一体何なのだろうか~?
見る限り、オーガニックとかよくあるお洒落系・私は自意識高い系にしか見えない。

そもそも菓子って嗜好品である。
それで栄養を求めるものではない。
一日の食事で、毎日きっちりは無理だから1週間単位とかで調整すればいいんじゃない。

柏餅の生地が玄米粉だったらどうなのよ?
中の餡が黒糖使ってたらどうなのよ?
糖質カットとか、もうそれ絶対違う!!
もう、それ美味しくないでしょ~

体に優しいのは、私は余計なものが入らない安心安全なものだと思っている。
余計な物を入れないで、上手に美味しく作るのが技術や経験。

流行のアーモンドミルクとか原材料表記見ると、ほぼ添加物入。
これ安全なの?

バターや生クリームは無添加だけど、マーガリンや豆乳クリームは添加物使わないと形にならない。

我が家スポーツ新聞取ってて、そこで「ジュニアアスリート向けメニュー」の連載で。
タンパク質を吸収・活用するためにビタミンやミネラル類ってあって、両方摂取して意味を成すとあった。

タンパク質やミネラルとかでエンジン作ったら、糖質というガソリンが必須!というのもあった。
将棋やカーリングでおやつタイムがあるのは、脳の栄養である糖質を補給するため。

体に優しい食事は、体が必要している栄養を取って吸収し活用出来るものだと思う。

お菓子は、心のご褒美

そのご褒美をいただくために、基礎代謝の高い生活習慣は必須!
食事と運動のセットメニューが一番体に優しいでしょ☆

柏の葉は子孫繁栄を意味するもの。
柏餅は、日本古来から優しい想いがこもっている。
本物の柏餅には、職人魂もこもっている。
それをありがたく買い、美味しうちに食べるのが消費者の役割。


コメント
この記事へのコメント
No title
おいらも知らなかった |柱|ヽ(´・_`・。)反省…
てか、買わないおいらだもんね ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
でも頂き物は味噌餡ですね、おいしいし甘すぎないのいいd(´∀`*)グッ♪
2018/05/05(Sat) 19:20 | URL  | さそり #-[ 編集]
No title
大量生産されているものは何かしら入っていることが多いですよね。
私も裏面表記は割と見る人なので、お菓子でも「これ何?」というものが入っていないものを選ぶようにしています。

そっか!
今日はこどもの日だった。
近所の和菓子屋さんに買いにいけばよかったなぁ~。
今日のおやつは昨日友達からもらったアップルパイ(笑)
全くこどもの日と関係ないやv-356
2018/05/05(Sat) 19:49 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆さそりさん
> おいらも知らなかった |柱|ヽ(´・_`・。)反省…
> てか、買わないおいらだもんね ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
> でも頂き物は味噌餡ですね、おいしいし甘すぎないのいいd(´∀`*)グッ♪

知らない人のほうが多いですよ。
だからこそ、微々たるものでも「本物はこうです」って今の時代だからこそ発信し続ける必要がある!
以前うちの和菓子職人であるリーダーが、いつまでもやわらかい大福もどきを本物と勘違いしている客に本物を作っている友達の和菓子職人が落ち込んでいるという話を聞いた私が
「それ大福じゃないじゃん!偽物!落ち込む必要全く無し!」と言ったら
「おやちゃん!もっと言ってやって!」って返されたので、
機会があるたびに本物を作る職人さん達を応援するべく、本物はなんぞやを発信してきたいです。

で、自分自身も本物を上手に美味しく作れるようになりたいです!
2018/05/06(Sun) 10:25 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆ショコラさん
> 大量生産されているものは何かしら入っていることが多いですよね。
> 私も裏面表記は割と見る人なので、お菓子でも「これ何?」というものが入っていないものを選ぶようにしています。

私は添加物アレルギーあるので絶対に!成分表示は見るけど、現実は全く見向きもしない人のほうが多いんですよねぇv-12
ショコラさんみたいに「これ何?」って疑問に思う人が増えてくれるとイイのにな。

何かしら入ってないと、楽に簡単に安価で大量生産出来ないですしねぇ。
あとは人海戦術しかないけど、これはもっとも高い人件費と、それなりのレベルの人でないとという前提があるので~
安心安全で美味しくて大量生産となると、あとは一点集中!それのみしか作らない!しかないし(笑)

> そっか!
> 今日はこどもの日だった。
> 近所の和菓子屋さんに買いにいけばよかったなぁ~。
> 今日のおやつは昨日友達からもらったアップルパイ(笑)
> 全くこどもの日と関係ないやv-356

私調べでは、和菓子屋では来週いっぱい5月中旬くらいまで柏餅扱ってるとこ多いので大丈夫☆
それにクリスマスケーキやバレンタインのチョコと同じく、繁忙期より閑散期に余裕とゆとりを持ってつくったほうが絶対美味しいしね~(笑)
きっとアップルパイで大正解だったんですよe-434

2018/05/06(Sun) 10:33 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック