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ロングウインナーロール
2018年05月16日 (水) | 編集 |
昨日最終挨拶を職場で済ませ、晴れて今日から新しいスタート~!

一応世間的社会的立場は扶養枠主婦だが。
とりあえず、細々ながら個人でやってるフリーランスあるので無収入ではない。
元々閑散期は長期休暇だから、しばらく昨年突然長期休暇も予定も吹っ飛んだ分も取り返したい!

まずは、夜間発酵してパン焼いた☆

ロングウインナーロール

なが~いロングウインナーを巻いてみた。
ボリューム大 ヽ(≧∀≦)ノ

半分はレーズンロール。
こちらもボリューム大

配合はいつも通りで、粉がキタノカオリ100%。
扱いがある国産小麦粉の中で一番ボリュームが出ます

富沢の宇都宮店のポップにあるが、まさにその通り

小麦粉の長所はボリューム感。
使用途に合わせ強力粉・中力粉・薄力粉と使い分けるが、求めるのは嵩が出て形が維持出来ること。

今まで使った中では普通にパン焼くにはキタノカオリが好きだな~♪

しっとりは、卵・糖分・油分で調整すればイイし☆
もっちりは、米の粉にはかなわないし☆
キタノカオリはボリュームは出るが、あくまでも北海道産で国産の小麦粉ならではもっちり感はある。
食パン、菓子パン、総菜パンなどなど、日本生まれのパンに向いてると思う。

暖かくなってきたので、発酵が早い!
寝る1時間ちょい前に生地かけしたのに、朝起きたらかなりパンパン!
夏日になる気温だと朝生地作って、ずぅぅ~と自然発酵でパンが焼けそう☆

暑いのは嫌いだけど、パンには最適な季節が到来。

これは、フランス産粉でフランスパン焼きたいな~
あの食感は、国産の粉で難しい。(国産は大なり小なりもっちりしちゃうので~)

素材は適材適所で、家で使うにはある程度絞り込みは必須!
お店みたいに作るものごとに使い分け出来たら最高だけど~、
ま、それは無理だな(笑)
コメント
この記事へのコメント
No title
フリーダム(∩´∀`)∩わ~い♪
ってな気分?
なんとなくわかります
ストレスの源に別れを告げ次の職までのひと時
今のおいらにはうらやましい時間ですね
でも世の中こんなもんかと我慢してます ショボ──(´・ω・`)──ン
2018/05/16(Wed) 21:47 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> フリーダム(∩´∀`)∩わ~い♪
> ってな気分?
> なんとなくわかります
> ストレスの源に別れを告げ次の職までのひと時
> 今のおいらにはうらやましい時間ですね
> でも世の中こんなもんかと我慢してます ショボ──(´・ω・`)──ン

世の中全てが思い通りになるわけないので、大なり小なり我慢と妥協は必要不可欠ですが。
我慢と妥協にも限界と無理があるのも事実!
あそこは限界を超えてました。(笑)
このフリーダムな時間を有意義にしたいものです。
ボッーとしてると、あっという間に何もせずに終わるので、そうならないようにしたい。
2018/05/17(Thu) 17:01 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
No title
本当にお疲れ様でした!
無事に退職も済んで、時間の融通もききますね。

すごいボリューム!
やっぱりボリュームが出ると、「おいしそう~」と見た目で思う%が上がる気がします(笑)
2018/05/20(Sun) 16:50 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
> 本当にお疲れ様でした!
> 無事に退職も済んで、時間の融通もききますね。

本当にお疲れでしたねぇ。(笑)
時間の融通が、ダラダラ無駄に過ごすにならないよう気をつけます!

> すごいボリューム!
> やっぱりボリュームが出ると、「おいしそう~」と見た目で思う%が上がる気がします(笑)

うんうん♪
ボリュームある見た目で数%上がりますよね~e-420
パンは焼成時にボリューム出る=生地も発酵も出来が良い証拠だから実際食べても美味しいはず?(笑)
2018/05/20(Sun) 18:42 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
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