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DATE: CATEGORY:和菓子
やっぱ菊

最中フロランタンをまた作った。

前回、最中がペンギンしかなく・それで作ったが、今回は新たに購入した菊の最中。

何が違うというと、ペンギンのほうが少し深めで厚厚め・菊は浅く薄め。

フロランタンは、やっぱ菊
焼き色も均一に付きやすいし、厚みもちょうどイイ。
焼成温度も焼成時間も前回のペンギンと全く同じだが、断然焼き色が綺麗

同じ配合で数も多く出来る☆
生クリーム100㎖1パック+その他材料で、ペンギンだと24個が菊なら32個
私が購入している最中は1パック16枚入なので、これまた材料使い切り~ヽ(≧∀≦)ノ

ペンギンは別のものに使おうっと。

クルミパン+マカデオイル

クルミパンも焼いた☆

よくあるクルミパンの成形で、配合もよくある感じ。

違う点は油脂がマカデミアナッツオイル

菓子で使い開封したのがあったので、試してみたらすっごくイイ

生地作るときに加えた瞬間から匂いが違う!
量は粉に対して5%と控えめだが、もうそれで十分!
クルミが25%配合だけど、食べるとめっちゃクルミ(((o(*゚▽゚*)o)))
ナッツの種類は違うけど、すっごく風味が引き立つ

焼き菓子にマカデミアナッツオイル使ったときは、もっと配合量当然多いけど、そんなに感じなかったけど~
パンは副材料少ないし糖分も油分も控えめだから、すごく引き立ったのかも~

よし。
ナッツ系のオイルはこれからはパンに使おう!
お菓子は、太白ゴマ油か米油だな。

コメント

No title

おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) ( ̄¬ ̄) ジュル・・・うまそう~~
今日は帰りに寄れるスーパーの買い出し日・・・
いつものようにブドウパン2個買いました ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
明日は月一の病院日・・・(*´Д`)=3 (溜息)はぁ
でも帰ってきたらお昼のブドウパンが待ってる(∩´∀`)∩わ~い♪
それにしてもおやちゃんが使う調味料(オイル等)は多種ありますね
これからも楽しみに拝見します
( ^ω^)よろしくだお

☆さそりさん

> おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) ( ̄¬ ̄) ジュル・・・うまそう~~
> 今日は帰りに寄れるスーパーの買い出し日・・・
> いつものようにブドウパン2個買いました ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
> 明日は月一の病院日・・・(*´Д`)=3 (溜息)はぁ
> でも帰ってきたらお昼のブドウパンが待ってる(∩´∀`)∩わ~い♪
> それにしてもおやちゃんが使う調味料(オイル等)は多種ありますね
> これからも楽しみに拝見します
> ( ^ω^)よろしくだお

ブドウパンには、普通のバターが合うと思います☆
それなりに仕上げるには、ある程度の素材が必要なんですよねぇ~
ただ、無限大に揃えても使い切れない。
油とか一度に大量に使用しないものは少量サイズを買う。
同じ系統は一つに絞る。

1番重要なのは添加物を使用してないものを使うことe-2

レーズンは当然!オイルコーティングされてないもの。
ドライフルーツは漂白剤・酸化防止剤不必要。

余計なもの入らないからこそ素材は重要☆

No title

菊柄の最中は入り数的にも都合がいいんですね!

マカデミアナッツオイル、めっちゃ気になるv-237
最近、家でパン作らないからなぁi-195
でも自家製ドレッシングに使うと、なにか違った風味がでるかな?
頭にいれておこう。

☆ショコラさん

> 菊柄の最中は入り数的にも都合がいいんですね!

ペンギンも1パックは16枚入ですが、嵩や厚みが違うと使用枚数が違ってくる。
家で作るには使い切りは重要なポイント☆ですよね~!

> マカデミアナッツオイル、めっちゃ気になるv-237
> 最近、家でパン作らないからなぁi-195
> でも自家製ドレッシングに使うと、なにか違った風味がでるかな?
> 頭にいれておこう。

最近けっこう身近なとこで色んなオイルが並ぶように宇都宮でもなったんですよ。(笑)
これは「生活の木」で購入したもので、ボトルが小さいので試すには便利☆
ドレッシングも合うかも~♪
ちなみに製菓用に火を通すのが前提で選びました。
加熱して成分が壊れるエゴマオイルとかはドレッシングしか使い道が浮かばない。(笑)


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