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久々のフランスパン酵母
2018年06月02日 (土) | 編集 |
6月になった。
今年もあと1ヶ月で折り返し!
早っ!

退職して2週間ほど経ったが、体調がすっごく良くなってきた。(笑)
まずあちこちの肌荒れがほぼ改善☆
鼻と耳の調子も上向き~♪

ストレスってホントに怖いんだな~と実感中。
大なり小なりストレスゼロはないけど、我慢や妥協の限界も当然ある!
私の限界のラインは、『良いものを作ろう・お客様に喜んでもらおう・無駄をなくそう』などである。
価値観や優先順位は人それぞれ違うが、根本的な↑が同じであれば話し合いや融通でやっていけるはず。


で、6月の私の目標。
時間があるときに、家の片付け&整理整頓。
とりあえず、月香茶会の概要をつくる。


時間があるのと気温が高くなってきたので久々にフランスパンを焼こうと久々にホシノフランスパン酵母使ってみた。

久々のホシノフランスパン酵母でまず最初に焼いたのは普通の定番のパンだったけど~(笑)

フランスパン酵母 ハムチクワ

ハムチクワ

フランスパン酵母 レーズンクルミ

レーズンクルミ

ハム&チクワは、砂糖が10%でバター。
レーズン&クルミは、砂糖が5%でマカデミアナッツオイル・全粒粉を10%。
あとの配合は全く同じで、粉はキタノカオリ。

パン研修前半で赤サフと金サフで山型食パン作り比較してみて、どっちでも作るのは可能で焼き上がりが違う。
赤サフは焼き色も味も濃いめ、金サフは焼き色薄めで食感がソフト。

ホシノ丹沢酵母とホシノフランスパン酵母では?どうかな~?と思った。
フランスパン酵母でも丹沢酵母とボリューム的には遜色なく焼けた。
違いは焼き色
フランスパン酵母はフランスパンが高温で焼成するためか他の酵母に比べ同じ温度だと焼き色が薄かった。

照りたまや菓子パン生地とかリッチな配合のは焦げやすいので180℃で焼くが、照りたま無しやリーンな配合だと200℃。
20℃って大きな差で、焼けるのであれば高温で短時間のほうが私は美味い♪と思う。

今回焼いたパン見ると、フランスパン酵母だと照りたま有やリッチな配合の生地でも200℃で焼けそうな気がした。

次試してみようっと。ヽ(≧∀≦)ノ

コメント
この記事へのコメント
No title
まずは体調復帰オメデト☆彡(^_^)∠※ PAN!
おいらの時はストレスと寝不足で医者の診断が「一か月休みなさい」でしたが会社は1日しか休むくれず結局その後身体を壊し転職しました。
ストレスに影響にこんなに弱いと自負してからはなるべく頑張らず適当にすることを覚えました
でも以前にはなかった、書いてストレス軽減することで毎日を乗り切ってます。これからも更新楽しみに待ってま~す
2018/06/02(Sat) 19:57 | URL  | さそり #-[ 編集]
No title
今月が終わると今年も折り返し。
本当に早いですよね~。

涼しい日があったと思ったら、また急に暑くなってきて。
でもパンの発酵にはちょうどいい気温のような。

レーズン&クルミの方は「マカデミアナッツオイル」なんですね。
バターでもいいけれど、なんとなくクルミとの相性がよさそう~。
2018/06/02(Sat) 21:13 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆さそりさん
> まずは体調復帰オメデト☆彡(^_^)∠※ PAN!
> おいらの時はストレスと寝不足で医者の診断が「一か月休みなさい」でしたが会社は1日しか休むくれず結局その後身体を壊し転職しました。
> ストレスに影響にこんなに弱いと自負してからはなるべく頑張らず適当にすることを覚えました
> でも以前にはなかった、書いてストレス軽減することで毎日を乗り切ってます。これからも更新楽しみに待ってま~す

多少の差はあるだろうけど、ストレスは誰もが無理しない頑張りすぎないが対応の基本だと思います。
ブログもストレス発散の場より、ストレスフリーで更新したほうがイイですしね~(笑)
2018/06/03(Sun) 08:59 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
☆ショコラさん
> 今月が終わると今年も折り返し。
> 本当に早いですよね~。

ちょっと前に新年おめでとうとか言ってた気がするんだけど~(笑)

> 涼しい日があったと思ったら、また急に暑くなってきて。
> でもパンの発酵にはちょうどいい気温のような。

寒暖の差が激しすぎですよねぇ・・・
暑いと人には不快だけど、パンの発酵にはちょうどイイですよね☆
自然発酵のパンとかは今がベスト!かも。

> レーズン&クルミの方は「マカデミアナッツオイル」なんですね。
> バターでもいいけれど、なんとなくクルミとの相性がよさそう~。

レーズンはバターも合うけど、生地を3種類作る気にはなれませんでした~(笑)
2018/06/03(Sun) 09:12 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
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