FC2ブログ
こぼれないはみださない
2018年09月04日 (火) | 編集 |
台風の影響で外は風が強くなってきている。
天気予報を見ると特に被害が大きい地域ではなさそうだが、不要不急の外出は避けるのが当然。
今日はお家であるもので過ごします。

で、パン焼いた。

コーン・ピザ・レーズン

生地は金サフで卵が水分の10%・スキムミルク・バター入の粉はキタノカオリ。
最近、ホシノ天然酵母を使用しても、ちょいリッチ生地はこの配合で落ち着いた。

焼成時間も、180℃・照りたま無しで粉200グラムで小型パンなら11分で落ち着いた。

職場退職してから、ここのとこマメにパン焼いてるので現時点での我が家のさじ加減が完成しつつある模様☆(^-^)/

具はレーズンコーンマヨハムピザ

レーズンパンの成形はお店も色々あるし・家でも色々やったが、バターロール成形が私はベスト!
生地作るときに最後に混ぜたほうが美味いが、レーズンの入り方がバラツキあるし焼成時に飛び出たレーズンが焦げる
この成形だと見た目はレーズンパンと分からないが(笑)
レーズンはみださないし、成形するときにレーズン加えるので均一に入る☆

コーンマヨなど具をたっぷり乗せるものは食べるときにボロボロこぼれる。
今回は型に入れて中央にたっぷり具を乗せて焼いてみた。

型入コーンピザ

これなら食べるときにボロボロこぼれないだろうと思ったが。
型から出すときに、ポロポロッとコーンが落ちた。。(T_T)

たぶん。
具をたっぷり乗せれば、どうやっても落ちるらしい~(笑)



コメント
この記事へのコメント
パン生地を少し柔らかくして具とこねながら上に乗せてみたらどうかにゃ?
などと素人のおいらが意見言えるわけじゃないよね(´・д・`)ゞゴメンネ
2018/09/04(Tue) 19:21 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> パン生地を少し柔らかくして具とこねながら上に乗せてみたらどうかにゃ?
> などと素人のおいらが意見言えるわけじゃないよね(´・д・`)ゞゴメンネ

この生地は卵・スキムミルクが入り、砂糖・バターが粉の10%入るやわらかめなんですよ。
砂糖・油脂が少なくて卵・乳製品不使用の生地よりは落ちづらいですが、具たっぷりだとやはり落ちる(笑)
ま、売り物じゃないので☆
販売商品だと陳列・持ち帰りを考慮して崩れない程度の具の量にしないとダメだが、
家で食べるのはそこの違いですね~e-68
2018/09/05(Wed) 08:28 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コーンパン私も好きですv-10
やっぱり食べるときコーンは落ちてしまいますよね。
それでもたっぷり乗ってるのが好きです♪
2018/09/07(Fri) 00:04 | URL  | みーたん #-[ 編集]
☆みーたんさん
> コーンパン私も好きですv-10
> やっぱり食べるときコーンは落ちてしまいますよね。
> それでもたっぷり乗ってるのが好きです♪

でしょ!
やっぱり食べるときコーンは落ちますよねぇ~
でも、たっぷり乗ってるのが好きだしe-343やっぱ美味いよね~e-343
2018/09/07(Fri) 13:02 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
台風、直接の被害はなかったですが、会社帰りに強風の影響?で東海道線がとまっていましたv-12
私は私鉄オンリーなので大丈夫でしたが、それでも規定値を超えているとかで一時とまっていました。

コーンパンで使った型、こういうのがあるんですね!
かわいい~v-238
2018/09/08(Sat) 19:29 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
> 台風、直接の被害はなかったですが、会社帰りに強風の影響?で東海道線がとまっていましたv-12
> 私は私鉄オンリーなので大丈夫でしたが、それでも規定値を超えているとかで一時とまっていました。

直接被害がなくてよかったですね。
自然災害なので公共交通が止まるのは仕方ないしね~

> コーンパンで使った型、こういうのがあるんですね!
> かわいい~v-238

トリートレノ型っていいます☆
教室では私が習う前から定番の型で途中でシリコン製になったけど、家では全然・教室でも古いのと混ぜて使ってます。
合羽橋でも私が出入りするようになったときはどこにでも売ってる型で、同じタイプで別の形もあります。
私はハート型は合羽橋で購入しましたe-418

ショコラさんがご存じなかったのが私には意外!(笑)
でも、パン屋とか商売で使わないのかもな~
自宅で5・6個とか作るのに向いてるのかも。
大型パンの型なら揃えても、マフィン型とか小型パン型は手間など考えると合わないのかもねぇ
2018/09/09(Sun) 10:31 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック