FC2ブログ
落花生バター
2018年09月30日 (日) | 編集 |
テーブルロール

久しぶりに生地に卵不使用のパンを焼いた。

オッサンズ使用で基本的なリーンなテーブルロールよりちょい砂糖多めにはしたけど~

半分の4個はレーズン入。
2個はチクワロール(マヨ醤油風味)
2個をシンプルにミニコッペパン風。

ミニコッペパン風にしたのは自家製落花生バターを試作したから。

落花生バター

この時期にしかない生落花生を塩ゆでして、フードプロで砂糖を加えペースト状にし、さらにバターをちょこっと加えただけ。
簡単である☆

『生落花生の塩ゆでは煎った落花生とまた違った味わい』と、らでぃっしゅぼーややよつば生協の注文カタログにはある。
確かにまた違った味わいでこれはこれで乙なもの。(o‘∀‘o)*:◦♪

だが、落花生バターにするにはオーブンでローストしたほうが向いてたかもな~

不味くも悪くも無いが、思いっきり落花生風味なのだ!(笑)

ローストしたほうが香ばしさが加わってさらに良かったかもな~って感じなのだ。

ま、これはこれで
市販品のピーナツクリームやピーナツバターより甘さも油分も控えめで・落花生の味は格段に濃い。
テレビ番組で1週間ほど前にやってたが、栄養価もすごく高いらしい。

焼き菓子の生地に加えてみようっと☆
コメント
この記事へのコメント
おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
いつもながら簡単ってするおやちゃんはすごいです
おいらは思いつきもしないです
( ´∀`ノノ☆パチパチパチパチ
2018/09/30(Sun) 18:35 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ) ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
> いつもながら簡単ってするおやちゃんはすごいです
> おいらは思いつきもしないです
> ( ´∀`ノノ☆パチパチパチパチ

思いついたのでなく、1週間ほど前にテレビ番組でやってたので~(笑)
2018/10/01(Mon) 09:23 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック