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DATE: CATEGORY:パン
今年も長野から林檎が届きました~ヽ(≧∀≦)ノ

シナノドルチェは生食で、紅玉はブリザーブにして冷凍。

冷凍庫にバニラアイスもあるので、まずはアップルパイにして焼きたてにバニラアイス添えようと思ったが・・・
気温が届いてから上昇
これだとパイ生地作るの無理なので、気温が高いほうが向くパンにした。
卵多め配合の生地でアップルリング焼いた♪

アップルリング

15㎝デコ型で、生地は分割せず紅玉ブリザーブ巻いたのを輪にして入れ、仕上げ発酵後切り込み入れ焼成。
仕上げ発酵前はアップルリングだったが、焼き上がったら中央のスペースは無かった(笑)
通常の同じ生地量なら15㎝だが、具をたっぷり入れたので18㎝デコ型にすればよかったかも~

ま、これはこれでボリューム感満点でいっか☆

夫が好きな白いの(アイシング)を仕上げに。

アップルリング+アイシング
アイシングあったほうが、見た目もグッと可愛くなるし、食べても味のアクセントでイイ!(*≧∪≦)

断面図。

アップルリングカット

週末は気温が下がる予報なので、次は冷凍してあるブリザーブで焼きたてアップルパイ+バニラアイスにした~い!

コメント

うまそう~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
果物はこのところ買ってないからぜんぜん食べてない
売ってるものと代り映えしないからいつも楽しんでます

☆さそりさん

> うまそう~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
> 果物はこのところ買ってないからぜんぜん食べてない
> 売ってるものと代り映えしないからいつも楽しんでます

宇都宮は県庁所在地だけど田舎なので実りの時期になると果物は何かともらえること多いです。
売ってるものを製造していた経験からすると、
家で作るほうがコスト考えないので同じ人なら高品質になりがちです。
このパンも、商売だと具の林檎を自家製でなく業務用使うこと多いし。(前の職場はそうだった)
具材まで自家製にこだわる菓子屋やパン屋は素晴らしいe-420けど~
ある程度量を仕込む店だと全てを自家製でまかなうのは現実難しいですねぇe-263

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