FC2ブログ
DATE: CATEGORY:和菓子
16枚入最中が1パック余っていたので、久しぶりに最中フロランタンを作った。

バター忘れ

焼き上がって、残った生クリームとヨーグルト混ぜてゼラチンで固めようと冷蔵庫の中見て発見したのがバター!!

前回のブログのパンを焼いた昨日、翌日作る最中フロランタンの分のバターも一緒に軽量しといたのに・・・
入れるの忘れた~Σ(ω |||)

バター入れ忘れたけど、焼き色は綺麗だし見た目は何の問題も無し。

問題は味!
で、試食してみたら~
これはこれでだった~☆v(o゚∀゚o)v

バター入ってないほうがカラメルあり苦みが大人っぽい。
バターの風味が無いだけで食感は食べ比べない限り全く分からないし問題無し。

入れなくても問題なら次回からバター無しでイイかも~
その方が材料一つ少ないし(笑)
バター無いほうが、より和菓子ぽいというか和風ぽくてイイ気もするし☆

きっと他にも無くても大丈夫なのに、深く考えず試さずに疑わずにレシピ通り作ってるのあるんだろうな~
コメント

( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
毎度毎度美味しそうでついつい涎が・・・
((o(>▽<)o)) きゃははっ♪

☆さそりさん

> ( ̄¬ ̄*)じゅるぅ 
> 毎度毎度美味しそうでついつい涎が・・・
> ((o(>▽<)o)) きゃははっ♪

湿気さえ気をつければ、これは1週間~日持ちはするので見栄えもイイのでプレゼント向けですe-144

入れ忘れから発見できた新レシピですね!
確かに最中の皮で和風なのでバターなしでちゃんとフロランタン部分が仕上がるのなら、「和」がより際立ちそう!

☆ショコラさん

> 入れ忘れから発見できた新レシピですね!
> 確かに最中の皮で和風なのでバターなしでちゃんとフロランタン部分が仕上がるのなら、「和」がより際立ちそう!

その通り!入れ忘れから発見出来たレシピ!(笑)
土台がバターを使った生地ならバター有のほうが合うだろうけど。
最中の皮は原材料餅米だし、バター無しでも乳脂肪はあるしね。
今度は練乳加ええて、よりキャラメル感出してみようとおもってます☆

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2019 月香茶会ブログ all rights reserved.Powered by FC2ブログ
[template by hiroji]