FC2ブログ
バナナココアシフォン
2018年11月30日 (金) | 編集 |
久々にシフォンケーキ焼いた。

バナナココアシフォン

すでに半分ほど食べてから写真撮ったので、この有様(笑)

フレークバナナとブラックココアのマーブルにしてみた。

ココアはシフォンケーキにはブラックではなく普通の茶色いココアのほうがよかったかも~
パン生地にブラックココア使ったときは黒色がハッキリ出たが。
シフォンケーキだと卵の色があるので微妙である。
バナナとの相性も普通のココアのほうが合いそうな気がした。


相変わらず平年より気温が高め・・・
ここ2日くらいは朝晩も暖房器具使わなくてもいいくらいだった。
通常の11月なら、朝晩は暖房器具は必須・外出るときは冬用コートなのに。
今期はまだ一度も冬用コート着ていない。

過ごしやすくていいけど~チョコレート作業には不向き(T_T)
今週は作業休止中。

来週も気温高めの予報で
火曜は最高気温20℃ってΣ(゚д゚|||)

12月なんですけどぉ~

これで年明けに大雪とかだったりしそうな気がしないでもない。。。
コメント
この記事へのコメント
NoTitle
ブラックココアでしたか・・・どうりで写真では焼き過ぎて焦げてるように見えましたヾ(o^▽^o)ノあはは♪
今の頃で20℃ですか・・・こっちは10℃・・・
朝晩だけでなく日中も暖房入れてますし山ではもう雪降りました
2018/11/30(Fri) 17:27 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> ブラックココアでしたか・・・どうりで写真では焼き過ぎて焦げてるように見えましたヾ(o^▽^o)ノあはは♪
> 今の頃で20℃ですか・・・こっちは10℃・・・
> 朝晩だけでなく日中も暖房入れてますし山ではもう雪降りました

ブラックココアでした(笑)
普通のココアよりカカオマスが多くカカオバターが少ない。
健康には良さそうだが口当たりは普通のココアのが美味いと思う。

こちらもいつもは10℃くらいなんですがぁ~
内陸なので朝晩の気温差激しいし。
今年は関東はザ・温暖化状態v-12
2018/12/01(Sat) 13:59 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
ブラックココアだとこんなに色が違うんですね~。
シフォンケーキでも普通のココアの色と明らかに違いがでますね。

来週20度超え予報、ありますよねv-356
12月にそんなに上がっても何着たらいいのか困ります。
私もまだ冬のコートは着ていません。
(会社の子たちは先週から冬コート着ていますが...)
ちなみに今年はまだコタツも出していません。
暖冬なのか?
こういう年に限って突然の大雪に襲われるのか。
2018/12/01(Sat) 20:00 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
☆ショコラさん
> ブラックココアだとこんなに色が違うんですね~。
> シフォンケーキでも普通のココアの色と明らかに違いがでますね。

ブラックココアはオレオのイメージがあるのは私だけ?(笑)
使い分けでしょうねぇ~

> 来週20度超え予報、ありますよねv-356
> 12月にそんなに上がっても何着たらいいのか困ります。
> 私もまだ冬のコートは着ていません。
> (会社の子たちは先週から冬コート着ていますが...)
> ちなみに今年はまだコタツも出していません。
> 暖冬なのか?
> こういう年に限って突然の大雪に襲われるのか。

でしょ!
12月に20℃超えって何着てイイか分からないし、寝るときもどうしようって・・・
自転車だと朝の通勤は冬用コートあってもいいけど、現在通勤してないし♪
暖冬に限って雪降ると大雪になる確率が高いのは怖いv-12
2018/12/03(Mon) 13:54 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック