FC2ブログ
季節が逆戻り?
2018年12月05日 (水) | 編集 |
昨日の気候は何だったんだろう~?

12月なのに、我が家で一番日当たりの良い2階の南西の部屋は室温25℃近くあった!Σ(゚д゚|||)

現在も午前10時で20℃くらいあるし・・・・

季節が逆戻り。

これではチョコレートは無理なので、冷蔵庫に開封済みの試作の柿ジャムを使って和菓子を試作。

熟さない柿

白玉粉に柿ジャムと砂糖を加えて蒸し器で蒸して白餡も包んでみた。

私のイメージではもっと見た目が柿色になって欲しかったが、
見ての通り季節が逆戻りの全く熟していない柿色。

ホントは仕上げに柿のへたをつけようと思っていたが、これなのでこのままで終了。

色以前に、白玉粉など餅米の粉の求肥系でなく、上新粉などのうるち米の粉でういろう系の生地にするべきだった。
ういろうのほうが成形がしっかり出来るし、ういろうでないとへたつけるのも無理だ。

さらに、柿ジャムを加えるのは外側の生地でなく、中の餡にすれば良かった。
色味は天然系の着色料でキチッとつけて中餡を柿味にしたほうが、見た目も味もよかったと思う。

でも、味は悪くない。
求肥のほうがやわらかくなめらかだし、ほんのり柿風味で甘さも控えめ。
でも見た目は謎のオレンジ色のやわらか大福もどき~(笑)
コメント
この記事へのコメント
失敗は成功の母ですよね・・・でもおやちゃんだったら失敗は無しにして全てが成功になっちゃうんですね
見た目もおいしそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
2018/12/05(Wed) 19:18 | URL  | さそり #-[ 編集]
☆さそりさん
> 失敗は成功の母ですよね・・・でもおやちゃんだったら失敗は無しにして全てが成功になっちゃうんですね
> 見た目もおいしそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅ

そうそう。失敗は成功の母ですよね~
成功すると何も考えないけど、失敗すると「なんでだろう~?」って考える。
そこが重要ですよね!
ま、最終的には成功してもらわないと困るけど(笑)
2018/12/08(Sat) 10:33 | URL  | おやちゃん☆ #-[ 編集]
本当に12月とは思えない気温だったと思ったら、今週は冷え込むようで。
体がついていかないですよね。

柿ジャムもいっぱいありそうなので、色々とバージョンを変えて作ったら納得のいくものに出会えそうですね。
でも味がよければ家ならOKv-32
2018/12/09(Sun) 01:09 | URL  | ショコラ #ZoKXwrIY[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック