月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Category [和菓子 ] 記事一覧

和菓子強化月間 (笑)

気がつけば、10月!今年も早くも残り3ヶ月!振り返ると、今年は何かにつけてここまでは良くも悪くも盛りだくさんだった。終わりよければ全て良し!ってことで、残り3ヶ月はそんなふうに締められればイイ。久々にじょうよ饅頭を作った。↓パンダの名前がちょっと前に決まったということで、パンダと肉球の焼き印。気がつけば家で和菓子を久々に作った!職場では週3日見てるので、全く触れてないわけじゃないんだけど~今年は色...

まずは赤飯。

久しぶりに赤飯つくった~♪芋入☆秋ですから~♪ここんとこ、いろいろありすぎて。家で何かやってる時間とかやる気とかいろいろ無くて。とりあえず、景気づけにまず赤飯!(笑)...

抹茶羊羹

夏休みに色々作ろうと思って材料を用意していたのが、夏休み消滅のため、次々賞味期限が・・・・・・・・・・(T_T)もったいないので、とにかく賞味期限近いものから消費せねば~!上生作ろうと買っておいた白あんと抹茶で抹茶羊羹作った。↓いつもは粉寒天で作るが、こちらは量が残りわずか!棒寒天で使ってみた。風味は棒寒天のほうが断然美味いが、家庭で少量作るのなら粉寒天のほうが便利だと思った。そして、抹茶味にすると...

暑いときは水羊羹♪

夏休み復活~!!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆突然夏休み終了したが、そもそも私だけでなく先輩のパート方も交代で1週間づつ夏休みとってもいいくらいの時期。実際に社員は6月~7月は交代で夏休みを取る。次は不明だが、とりあえず次のシフト(7月16日~8月5日)までの3週間は夏休み復活した♪ただ、嬉しいが8月に入って休んでもいいのか一抹の不安はよぎる。お盆があるのに大丈夫なんだろうか~??6日から地獄の修羅場の予感・・・・...

杏の里のシロップ漬

昨年、長野県の杏の里でシロップ作り体験をし1ヶ月後から食べられるといわれたが、その後、チョコレートアカデミー行き、久々にパン研修に出て気づけば秋になって、梨・柿・林檎など秋の味覚と格闘し、涼しくなればチョコと格闘し、職場も忙しくなって~昨日、始めて杏のシロップ漬の瓶開封しました。ヽ(≧∀≦)ノ逆にほどよく漬かってたけど(笑)これで何を作ろうかな~と♪手持ちの和菓子の本に『杏の里』という名称の杏のシロップ漬...

右サイドメニュー