月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Category [自家製 ] 記事一覧

スカイベリージャム

スカイベリージャムを作った~♪近所の直売所に行くと、まだ本日の苺が入荷する前で昨日入荷の苺が値下げしてあった。ジャム用はとちおとめとスカイベリー両方ともけっこう残っていた。とちおとめは一袋750g~の大袋で、元々スカイベリーより価格は安い。スカイベリーは一袋400g~入の袋で、そもそもスカイベリーのジャム用は他では見たこと無いので貴重。その割には価格はお得。苺は鮮度が落ちやすく、特に今は本来の旬の最...

ご用聞き

今季2回目の苺ジャムを作った まだ作る予定。予定というより、最低でももう1回作らないと現時点でのそこかしこの注文数に足らないありがたい嬉しい状態です♪(笑)とちおとめで3回作ったあとは、スカイベリーで1回作る予定。味的にはとちおとめだけど、ネームバリューというかスカイベリー=高級みたいな感じでスカイベリー需要もあるので。あと、苺ジャムでも2種類あったほうが楽しいし♪今年はさらに、とちひめと女峰も作ろ...

旬の苺ジャム♪

苺ジャムを作った♪いつからか苺のシーズンは長くなったが、そろそろ終了。そろそろ終了する頃が、そもそも本来の旬!価格もグッと安くなるが、旨み・風味などは価格と反比例1ヶ月前や2ヶ月前以上の苺は、ジューシーで甘いとえば響きは良いが、実はただ水っぽくて無駄に糖度が高くてピンぼけ。それでジャムにすると、本当はもっと煮詰めてトロミも色味も出したいのに~それ以上煮詰めると糖度だけが高すぎて、ジャムでなくて蜜みたい...

飛散防御

寒い~ォ━━(#゚Д゚#)━━!!最高気温で2・3℃って?9連休で良かった~朝、自転車なんか乗れないって!自宅で林檎ジャムを作っている。林檎は実は煮崩れないが、皮はきれいに溶けて無くなる。フードプロに粗くかけて皮ごと使えば、少しピューレぽいがギリジャムでイイかも?って感じ。かけすぎても裏ごししちゃっても、林檎のシャリシャリ感がなくなるので粗めがベスト☆これはこれで美味い♩林檎ジャム、かなり好評☆(*^_^*)皮ごと使うのが...

同じ柚子で林檎なのに~?

↑昨日(日)・今日と年末年始に向けてチョコと格闘中!型が無事に増えて(笑)4個×4個(型)=16個 → 4個×7個(型)=28個 に一度に作れる量が倍近くになり楽になった☆ただ、型が増えてもテンパったチョコは固まるの早いので流す作業は半分づつしないとロリポップ棒を奥前に・チョコをならす前に固まってしまう。前から思うんだけど、助手がいればなぁ~(笑)「『猫の手も借りたい』なら、猫の手(ミーナの手)がある...

右サイドメニュー