月香茶会分室ブログ

2017年の目標は『勝負』です☆

Category [洋菓子 ] 記事一覧

イメージと違う。

昨日、高品質のみかんの缶詰が1個あったので、みかんゼリーを作ってみた。ゼラチンを使ったのだが、うーん ゆるい・・・ ゼラチンAUーP購入したときに何度か試して硬度確認した分量で作ったのに、出来上がったみかんゼリーは、その倍くらいのゼラチン量必要だった?って状態。材料が良いので、フルーチェの新種と思って食えば美味かったんだけど~(笑)なんか、私のイメージと違う。「ゆるい」と「なめらか」は全く違う!私は...

卵3個??

気がつけば、5月。一年の3分の1が終わった。あっという間というより今年になってから色んなことが怒濤にあったのでまだ今年になって4ヶ月って気がする。なんとなく過ぎちゃったっていうよりは、いっか。昨日は久々にベイクドチーズケーキを作った。中力粉のクーヘンで重くなりすぎず目が詰まらないチーズケーキが焼けないかな~?と試作してみた。今までの経験と家にある本などから適当に配合出してノートに書いたのに、作る段...

肉球マドレーヌ

↑一口サイズのシリコン製の肉球型でマドレーヌ作って見たチョコを固めたら、チョコだとボリュームありすぎて歯ごたえありすぎて~シリコンは艶が出ないので、チョコレートには向かない気がした。他の使い道はないかな~?先月東京行ったときに北海道産中力粉クーヘン250g入りを購入したので、マドレーヌ焼いてみた。他の材料は、卵・バター・砂糖・ノンアルミBPでシンプルな配合。うーん、やっぱりシリコンだと綺麗な焼き色がつか...

クルミオイルでブラウニー

クルミオイルは封を切ると酸化しやすいそうなので、早くつかってしまわねば!もったいない!あと、クルミを使うものはといえば、思い浮かんだのが『ブラウニー』チョコもたくさんあるし(笑)で、作って見た。↓バターをクルミオイルに置き換えただけ。それだけなんだけど、これは有私はバターよりクルミオイルで作ったほうが好きだ♪バターと違い、生地のチョコレートの風味が引き立つ☆もちろんクルミの風味も引き立つ。植物油でも...

クルミシフォン

今日はバレンタインデー基本、私自身は不参加。ここ数年は注文ものだけ作るだけ。クリスマス同様、バレンタイン明けにセール品ゲットするのが通常だった。が、今年は参加してみました☆↓チョコレート工房を借りたおかげで作業がスムーズに進み、自分の分も作っちゃおう!ってことで用意しました♪チョコレート工房のおかげでチョコレートすると他は何も出来ないのが、家では別のものが出来る状況なので10月に合羽橋道具祭りで激安...

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