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ご用聞き

苺ジャム2

今季2回目の苺ジャムを作った 

まだ作る予定。

予定というより、最低でももう1回作らないと現時点でのそこかしこの注文数に足らない
ありがたい嬉しい状態です♪(笑)

とちおとめで3回作ったあとは、スカイベリーで1回作る予定。
味的にはとちおとめだけど、
ネームバリューというかスカイベリー=高級みたいな感じでスカイベリー需要もあるので。
あと、苺ジャムでも2種類あったほうが楽しいし♪

今年はさらに、とちひめと女峰も作ろうと思ってたんだけど、扱いがあるいちご園が5月7日(日)で今季の営業終了してしまったので無し。

ほとんどの苺生産者は5月上旬で生産終了するとこ多いのだが、近所の私の愛用の農産物直売所は例年5月いっぱいはある
たいてい、6月の1週目まではある☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

直売所の店員さんによると、「うちは始まりが遅いからかもねぇ~。近頃は消費者が早いの望むからどの野菜も果物もそうなってるけど、やっぱり人工的に温度上げたのと太陽のとじゃ違いますよねぇ~」

そう!
その通り!

本来の苺の旬の季節で生産終了されてしまうと、仕方がなく熟してない苺でジャム作らざるおえない。
けど、近所の直売所の生産者さんみたいに本来の旬に出荷してくれるのが すっごく嬉しい
しかも旬の苺は安くて美味い(((o(*゚▽゚*)o)))
そしてなにより、むやみに早く生産しない(クリスマスとか真冬)生産者の苺は出始めでも安くて美味いのだ
その差は良識と良心と心意気だと思っている☆

スカイベリーのジャムが作れるのも、ここではスカイベリーのジャム用が売っているからである☆
他じゃなかなか売ってない。
だから、スカイベリージャムは高級感だけでなく、レア感が人気がある(笑)


3日前に、富沢商店から電話があった。
1週間前に実店舗の宇都宮店で粉と数点購入してネットショップでは注文していないのにどうしたのかな?と
すると

「富沢商店98周年記念でただいまキャンペーンをやっております。何かご用なものはございませんか?

いつから、富沢商店はご用聞きをすることになったんだろう~?(笑)
バイトのテレアポとかでなく、ちゃんとした営業担当みたいな人だったし。
近所の商店街の酒屋のノリだと思った(爆)o(≧ω≦)o

いつからかDMが週に数回、いくら以上購入でプレゼント商品のクーポン付で届くようになった。
さらにたまに「いつもお買い物してくれるお客様に」とあるDMとは別のクーポン付のハガキが届く。

さらに今回は電話である。
でも、私はこおゆうノリは嫌いではない☆
たぶんネットショップが煩わしくなくて好きな人は苦手だろうけど、
東京に住んでるときは近所の商店街や道路が狭くてプライバシーなんて無い環境で育ち、
宇都宮に来ても、近所の直売所とか顔が見れるとこを愛用している私は、じゃあせっかくだから何か買おうかと思ってしまう☆

ただ、1週間前に実店舗で必要なもの買ったばかりなので特に何も無いんだよな~

で、考えたとこ、よし!砂糖を買おう!
まだまだ苺ジャム作るし、来月以降は杏ジャム・ブルーベリージャム。
漉し餡・粒あん・白あんも作るし。
ビートグラニュー糖1㎏を10袋買おう!

たぶん、一度に砂糖を10㎏とか買うから富沢から電話がかかってきたんだと思った。(笑)

たまに普段も電話かかってくるんだけどね~ヽ(≧∀≦)ノ
『チョコレートのロリポップ棒500本』とネットで注文したときは、すぐに電話かかってきて
「メーカーに在庫を確認しご用意出来るか確認します」と言われたことあるし(爆)

DMは一度でもネットショップ利用して拒否設定でなれば全員に出すだろうけど、
ご用聞き電話は利用者全員にはしないと思う。
購入履歴とかで一定以上の購入者対象では?

ちなみに私、合羽橋でも「領収書いりますか?」って聞かれる。
近頃は合羽橋は一般客がほとんどでレジでレシートのとこがほとんどだし、私も一応一般人なんですが~

富沢商店にも、普通の一般客扱いされなくなったんでしょうか~?(笑)

早く言えよ。。

毎度のことなんだけど。

もう、あきらめてるけど。

前のシフトが終わるのに、次のシフトが出来ていない。
しかも3回連続!

3週間単位でシフト出るが、9週間シフトが終わっても次のシフトが出ていない。

ま、出たとしても、いつもギリギリ。

なので、シフト内の最終出勤日に次のシフトが分からない状態が毎度だ。

今回も6日(土)までのシフトなのに、次の7日(日)~の3週分のシフトが出たのが7日らしい・・・・ウ。。。

2月途中から13時までになったから、100歩ならぬ1万歩くらい譲って我慢してあげるが、
自分の予定が立てられないので大迷惑なのは変らない(*`へ´*)

7日の午後4時半頃、仲良しの配達のおじさんからメールで次のシフト内容を初めて知ったのに、
最初の出勤日が2日後の今日だった。
しかも今週3日も入ってるし。
GW明けにそんなに人要らないだろうと思ってたら、今日行ったら案の定だったし・・・

13日(土)は先に予定入れたので、休むことにした。

だって、悪いのは私でなくて、毎度シフトが作れない・作る気のない社長だから!!!

そして、今日出勤して仕事中のお昼少し前に、さらなる新情報が

「明日の送別会、場所が○○で6時からだから」

は?送別会?(°_°)

「あれ?聞いてない?」

「今、初めて聞きましたけど・・・

修行に来ていた人が15日で終わりだから、今週中に送別会やるとは思ってましたけど、
全く聞いてませんでしたから~

「ここにはホウレンソウってものは無いから~」

以前、配達のおじさん言ってたけど。
報告・連絡・相談なんて、全く無い職場であった・・・

卵3個??

気がつけば、5月。
一年の3分の1が終わった。

あっという間というより
今年になってから色んなことが怒濤にあったので
まだ今年になって4ヶ月って気がする。

なんとなく過ぎちゃったっていうよりは、いっか。


昨日は久々にベイクドチーズケーキを作った。
中力粉のクーヘンで重くなりすぎず目が詰まらないチーズケーキが焼けないかな~?と試作してみた。
今までの経験と家にある本などから適当に配合出してノートに書いたのに、
作る段階になって無意識にミスを犯していたのに焼いているときに気がついたのだった~

チーズケーキ焼成+1個

生地が出来上がった時点で量が多いなあ~と分かってはいたが、
もう焼くしかないので、オーブンに入れたら、この有様に!Σ(´Д`*)

焼成中にノート見てみると、卵が1個多かったことに気づいた・・・・・・

始めは18㎝丸形で焼こうと思ったが、火通り良くして湯煎無しで適度な焼成時間でと12㎝2個にした。
どちらも分量的には同じなので問題はなかったのだが、
無意識で

18㎝丸型 スポンジは個。
シフォンケーキ17㎝は個。
ガトーショコラ15㎝は個。
ロールケーキ天板1枚分は個。

ノートに配合考えたときは、『個』と書いたのに、18㎝丸型か12㎝丸型2個で個でしょ?(笑)で、無意識で卵3個用意してしまったのだった~ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

そりゃあ、型からはみ出すわ~(爆)

チーズケーキ+卵1個

卵1個多くても、それはそれなりに出来て、それなりに美味しかったんですが~
当然!私のイメージとは違うものになってしまった。

今度は卵2個で作ろうっと。

旬の苺ジャム♪

苺ジャム

苺ジャムを作った♪

いつからか苺のシーズンは長くなったが、そろそろ終了。

そろそろ終了する頃が、そもそも本来の旬

価格もグッと安くなるが、旨み・風味などは価格と反比例

1ヶ月前や2ヶ月前以上の苺は、ジューシーで甘いとえば響きは良いが、実はただ水っぽくて無駄に糖度が高くてピンぼけ。
それでジャムにすると、本当はもっと煮詰めてトロミも色味も出したいのに~
それ以上煮詰めると糖度だけが高すぎて、ジャムでなくて蜜みたいになってしまう・・・

ボイラーやライトの人工的なエゴな力でなく、太陽の恵みで育った旬の苺は完熟
完熟してるので発送には向かないので、商売用に出荷するのは終わってるが、食べても加工しても美味いのは絶対旬!

しかも今年は苺の出来が良いらしい♪

うちの近所の直売所で苺を出荷している生産者は主に2名で私は伊藤さんがお気に入り☆
同じ苺で同じ品種でも生産者が違うと違うんですよ~
さらに同じ生産者の同じ品種の苺でも時期や年によってまた違う。

昨年は、どれも糖度だけ高い水ぽっくて外れ年だった感じで、ジャムの仕上がりもゆる~くにしか上がらず・・・(T_T)

しかし今年は久々に当たり年ぽい☆
煮上がった仕上がりが理想値の糖度60%でトロミもジャムらしく、色合いも風味もバッチシ☆☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆☆
自分でいうのも何だが、うちのは市販で売ってるそこらのジャムには負けませんよ~(笑)

ペクチンなどの凝固剤やレモン果汁などの酸味料など添加して、誤魔化して水増しするのは簡単だけど
それは自家製なのに手作りなのに、もう根本的に違う!というのが私の主張!

ただ~
苺は水分が多い・灰汁が超多い→出来上がり量が少ないのよねぇ~
だからこそ、価格が安くなる旬でないとコスト的に微妙。

栃木は苺の生産量日本一だけあって、苺ジャムはあちこちで手作りで安心安全・高品質でお手軽~品質的値段相応のが入手出来る。
家庭でも手作りする人も多い。
なので家で苺ジャムを作るとなると、味やコストのハードルがけっこう高い。
たとえ自己満足でも「よそには負けません。うちのが一番!」これ重要!(笑)

ひさびさサフ。

サフ パン

ホシノ丹沢が切れたので、ひさびさに赤サフでパン焼いた。

基本的なロールパン配合で、具はレーズンとクルミの2種類。

天然酵母に比べてドライイーストは早い!
計量から焼成まで約2時間で完成!

天然酵母なら1時発酵だけで2時間~はかかる。

時間かかる分、上手に出来れば天然酵母のが美味いけど~
サフの手軽さ・安定度は便利で魅力的☆

そこは使い分けだね~♪((^∀^*))♪
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